Prima edizione del corso YACademy in Architettura per il Food: 102 ore di didattica frontale, 30 ore di laboratorio e tirocini/lectures presso studi di rilievo internazionale quali L22, MVRDV, Snøhetta, Miralles Tagliabue, Barozzi Veiga.
ARCHITETTURA PER IL FOOD
il sapore al centro della progettazione
IL CORSO
È il protagonista di programmi televisivi, manifestazioni culturali e festival: sovrano incontrastato dei social, il cibo è diventato più di semplice nutrimento.
Nell'era contemporanea cibo è storia, identità, memoria di un luogo e tradizione di un popolo di cui i cuochi sono divenuti i nuovi depositari, assumendo a loro volta la dimensione di guru, di modelli, vere e proprie star protagoniste dello scenario culturale e comunicativo contemporaneo.
E se i cuochi sono star, il loro palcoscenico è la cucina; la loro platea è la sala da pranzo. In questo complesso ecosistema l'architettura gioca un ruolo fondamentale, qualificandosi quale teatro del grande miracolo eno-gastronomico del nostro tempo.
Per simili ragioni a Bologna -nella culla della tradizione enogastronomica italiana - nasce il primo e più importante corso in Architettura per il Food: un percorso formativo d'eccellenza ideato per preparare progettisti sensibili sia alle numerose istanze di natura tecnica indispensabili alla lavorazione del cibo, che alle differenti necessità di carattere formale per disegnare giusto spazio per la specifica esperienza eno-gastronomica.
Spaziando dalla conoscenza delle caratteristiche organizzative di una cucina fino allo studio delle diverse strategie di food branding, i corsisti approfondiranno le tematiche tecniche e compositive fondamentali nell'affermazione di un ristorante, di un franchising o di una linea di prodotto, secondo un percorso composto da 102 ore di didattica frontale, 30 ore di laboratorio e numerosi interventi di professionisti di chiara fama.
Al termine del percorso formativo, l'ufficio Placement di YACademy garantirà a ciascun corsista una proposta di tirocinio/collaborazione all'interno degli studi partner.
YACADEMY
YAC è una società promotrice di concorsi di progettazione ed architettura, orientata all'affermazione della cultura della ricerca in ambito progettuale. Nei propri anni di attività YAC ha maturato un'esperienza di lavoro e collaborazione con le principali firme dell'architettura contemporanea, affrontando ed approfondendo numerosi temi di progettazione architettonica. Oggi quest'esperienza ancor più si orienta al supporto dei giovani progettisti, attraverso la definizione di percorsi formativi di assoluta eccellenza finalizzati al perfezionamento professionale e ad un efficace inserimento nel mercato del lavoro. Grazie alla collaborazione con realtà professionali ed accademiche di chiara fama, YAC si qualifica quale contesto ideale nel quale completare od aggiornare le proprie competenze ed ottenere un efficace collegamento con i più importanti studi dello scenario internazionale.
I corsi si terranno presso le prestigiose sedi di YACademy: un edificio storico sito nel cuore di Bologna, all'ombra delle Due Torri e in adiacenza a piazza Santo Stefano, senza dubbio uno dei luoghi più pittoreschi della città.
102 ORE DI DIDATTICA FRONTALE
FOOD INTERIORS | 6 ore
Ristorazione e food retail tra design e contract
Paolo Lucchetta | Retail Design srl
RISTORANTI E FRONT-END | 12 ore
Progettazione esperienziale: il ristorante vissuto dal consumatore
Giovanni Franceschelli | Rizoma
RISTORANTI E BACK END | 16 ore
Progettazione tecnica: il ristorante vissuto dai cuochi
Vincenzo Veronesi | Veronesi Group
LA DIMENSIONE DOMESTICA DEL FOOD | 8 ore
Case e cucine, fra lusso e socialità
Giacomo Beccari | Ciclostile Architettura
FOOD BRANDING | 12 ore
La dimensione della comunicazione: ad ogni esperienza, il suo spazio
Domenico D'Alessio | FUD - Lombardini 22
IL CIBO: STORIA E SIGNIFICATI | 12 ore
Analisi socio-economica del cibo
Simone Cinotto | Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo
PROGETTARE CANTINE | 16 ore
L'universo vitivinicolo e le proprie esigenze
Fiorenzo Valbonesi | ASV3
CIBO E COMMERCIO | 8 ore
Progettazione di ambienti retail nell'agroalimentare
Paolo Emilio Cassandro | Simone Micheli Architectural Hero
CASE HISTORY | 12 ore
Casi di Successo nella food architecture
SPECIAL LECTURES
- UNDER: il primo ristorante sottomarino d'Europa
Angelo Pezzotta | Snøhetta - GLI INTERNI DEL RISTORANTE: un ritratto
Adam D. Tihany | Tihany Design - COLORE E MOVIMENTO: il mercato di Santa Caterina a Barcellona
Benedetta Tagliabue | Miralles Tagliabue EMBT - LIBERAMENSA: il design entra in carcere
Adelaide Testa e Andrea Marcante | Marcante Testa - RACCONTI DALL'ORIENTE: Sea Restaurant
Gong Dong | Vector Architects - LA TRADIZIONE IN MOSTRA: prosciuttificio Salpi
Enzo Eusebi | Enzo Eusebi and Partners
30 ORE DI LABORATORIO
ITALIAN FOOD UNIVERSITY: RIQUALIFICAZIONE DI VILLA SORRA
Il laboratorio rappresenterà l'occasione di sintesi pratica tramite cui testare tutte le nozioni che saranno messe a disposizione attraverso gli altri moduli didattici, garantendo risposte strategiche rispetto ad un progetto architettonico reale.
Il corso verrà condotto in collaborazione all'Osteria Francescana di chef Massimo Bottura. Tre Stelle Michelin e insignito di numerosi riconoscimenti che lo hanno più volte eletto quale migliore chef al mondo, Massimo Bottura è anche protagonista di numerose iniziative volte a promuovere benessere sociale e valorizzazione della cultura e tradizione nazionale.
Il laboratorio esaminerà pertanto il progetto di recupero di Villa Sorra e del proprio giardino monumentale. Capolavoro di architettura seicentesca, Villa Sorra è da anni oggetto di riflessioni progettuali orientate a farne, grazie all'esperienza di Massimo Bottura, una fra le più importanti scuole di cucina al mondo. Sotto l'egida del più rinomato chef dello scenario internazionale, i corsisti si cimenteranno nella progettazione di quella che, nelle ambizioni, dovrebbe qualificarsi quale eccellenza italiana nella formazione enogastronomica - perfetta sintesi fra tutela dei valori storici nazionali e tensione contemporanea alla sperimentazione.
TIROCINIO
Al termine delle lezioni, l'ufficio Placement di YACademy garantirà a ciascun partecipante una proposta di tirocinio/collaborazione con alcune delle realtà professionali di maggiore attinenza rispetto all'oggetto del corso, fra cui:
MIRALLES TAGLIABUE EMBT - L22 - MVRDV - BAROZZI VEIGA - SNØHETTA - MARCANTE TESTA - VECTOR ARCHITECTS
PARTNERS
Hanno contribuito al progetto:
Fondazione FICO - OPEN Project
Scarica brochure e regolamento Architettura per il Food
MAGGIORI INFORMAZIONI E ISCRIZIONI
Corso di Alta formazione
Architettura per il Food | 2019
- Ente organizzatore
Yacademy - Borse di studio
8 a copertura parziale per i candidati più meritevoli - Quando:
23 settembre - 15 novembre 2019 - Dove:
via Borgonuovo 5, Bologna - Frequenza lezioni
3 gg alla settimana - Chiusura iscrizioni:
19 luglio 2019 - Pubblicazione graduatoria provvisoria
29 luglio 2019 - Termine versamento quota di iscrizione
2 agosto 2019 - Pubblicazione graduatoria definitiva
9 agosto 2019 - Inizio lezioni
23 settembre 2019 - Numero massimo iscritti
25 - Web. www.yacademy.it
E-mail studenti@yacademy.it
pubblicato il: - ultimo aggiornamento:
Architettura per il Food. Corso di Alta Formazione YACademy - edizione 2019 8 borse di studio e stage in L22, MVRDV, Snøhetta, Miralles Tagliabue, Barozzi Veiga
YACademy, via Borgonuovo 5, Bologna