Immaginate la scena: siete in un bel ristorante, le tinte calde vestono le pareti, le luci sono quelle che creano la giusta atmosfera e l'arredamento è proprio quello che piace a voi. Tutto perfetto, o quasi, non riuscite proprio a capire cosa vi sta dicendo chi vi è seduto accanto. No, non siete diventati sordi, la stessa cosa accade anche ai vostri vicini di tavolo, e così il "rumore" delle conversazioni diventa sempre più alto e il fastidio cresce e con esso la fatica di concentrarsi, di comunicare, di semplicemente essere.
Questa situazione, tanto comune quanto spesso sottovalutata, sottolinea l'importanza della correzione acustica negli spazi che viviamo. Non solo una sfida tecnica, ma una componente fondamentale per migliorare la qualità dell'esperienza sensoriale all'interno degli spazi.
La Fondazione per l'architettura / Torino propone quindi un seminario tecnico dedicato ai progettisti del settore ristorativo, inclusi ristoranti, bar, pizzerie e mense
Nel corso dell'incontro si parlerà di qualità acustica degli ambienti, con un focus specifico sugli adempimenti normativi legati principalmente al contenimento dell'impatto acustico degli impianti connessi all'attività (frigoriferi, condizionatori, cappe di aspirazione).
Si arriverà poi a parlare di riduzione del rumore e della riproduzione musicale nel rispetto del vicinato, fornendo ai partecipanti soluzioni concrete nella corretta progettazione acustica di questi ambienti che, se trascurata, può trasformarsi in un serio problema per i gestori e i progettisti.
Programma
Il corso, tenuto dall'architetto Michele Darò insieme all'architetto Gabriele Piccablotto, esperto in comfort ambientale, seguirà il seguente programma:
- ore 14.00 - 14.30
INTRODUZIONE: ACUSTICA NEI LUOGHI DI SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE
→ La qualità acustica percepita e... misurata
intervento di Michele Darò, architetto e tecnico competente in acustica ambientale - libero professionista - ore 14.30 - 15.30
GLI ADEMPIMENTI DI LEGGE IN MATERIA ACUSTICA
→ La normativa acustica ambientale: autorizzazioni e pratiche acustiche richieste per l'autorizzazione all'esercizio dei luoghi di somministrazione di alimenti e bevande
→ Rispetto dei limiti acustici di zona
→ Autorizzazioni per dehors, riproduzione musicale, esecuzioni musicali dal vivo Il rumore antropico generato dai fruitori
intervento di Manuela Santa, ingegnere, Ufficio Inquinamento Acustico, Città di Torino - ore 15.30-17.30
LA QUALITÀ ACUSTICA NEI LUOGHI DI SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE
→ Cenni di fisica tecnica: la propagazione acustica
→ Il contenimento delle emissioni sonore nell'ambiente
→ Il controllo della propagazione acustica negli ambienti confinati Interventi di correzione dell'acustica nei locali già esistenti: interventi invasivi e mininvasivi
→ Sonorizzazione dei locali: musica diffusa, musica dal vivo amplificata
intervento di Michele Darò, architetto e tecnico competente in acustica ambientale - libero professionista - ore 17.30-18.00
DOMANDE E RISPOSTE
→ Test Finale (per la validazione dei crediti formativi per T.C.A.A.)
L'ACUSTICA NEI LUOGHI DI RISTORAZIONE
venerdì 24 novembre 2023 | ore 14.00 - 18.00
→ Sede OAT, via Giovanni Giolitti, 1, Torino
→ modalità webinar
La partecipazione riconosce 4 Cfp
Iscrizione obbligatoria entro il 7 novembre
Il costo è di 45 euro.
+info: fondazioneperlarchitettura.it
pubblicato il:
L'acustica nei luoghi di ristorazione, dalla normativa alla sonorizzazione degli ambienti Incontro in sede e online | Fondazione per l'architettura / Torino | 4 Cfp | iscrizioni entro il 7 novembre
Sede OAT, via Giovanni Giolitti, 1, Torino