Arch. Viviana Villa : [post n° 271987]

calcolo area finestre e dubbi sul solaio

Buonasera colleghi, non ho ben chiaro come calcolare l'area di una finestra scorrevole in cui le ante si sovrappongono.Voi come fate?Inoltre, ho un appartamento che ha una veranda riscaldata con una cucina (condonata) dentro alta 240 cm. Sopra c'è un solaio con 2cm di catongesso,spuma isolante e termocopertura di 4 cm (inclinata). Nella veranda il muro è alto 90 cm e sopra per 3 pareti ho le finestre scorrevoli. Come calcolo l'altezza per il volume?Prendo i 240 cm o faccio la media?E quale spessore del solaio considero?
Grazie
delli :
la media tra che valori? e ancora: a che ti serve il calcolo del volume? se è per una pratica edilizia usa le definizioni del PRG
per la finestra scorrevole: per l'aerante calcoli la superficie che resta aperta (esempio: due ante una sull'altra la sup. aerante è il 50% della dimensione serramento) - per l'illuminante calcoli tutta la superficie, salvo abbattimenti o riduzioni per aggetti o altro previsto dal regolamento edilizio e/o igienico sanitario
bye bye
Arch. Viviana Villa :
Grazie delli, ma queste cose mi servono per una certificazione energetica, non per la pratica edilizia ;-)
Fra :
viviana, se il vetro è singolo devi misurare il buco nel muro al lordo del telaio. se il vetro è doppio misuri area e superficie di ogni singolo vetro al netto dei telai, non c'entra nulla che quando si apre si sovrappone. la veranda devi considerarla, a mio avviso, come serra solare. il solaio va preso nel suo spessore integrale se confina con esterno, vani non riscaldati, terreno, parti comuni; sulla mezzeria invece se confina con ambienti riscaldati da altro impianto. il volume calcolalo da qui [wikiArchipedia: Sottotetti:_calcolo_volume_e_H_media] oppure facendo l'altezza media, sempre considerando che devi calcolare il volume netto e quello lordo
Avvisami quando qualcuno risponde
Non mandarmi più avvisi

Se vuoi essere avvisato quando qualcuno interviene in questa discussione, indica un nome e il tuo indirizzo e-mail.