Buongiorno a tutti,
ho avuto in incarico la progettazione di una nuova gastronomia, in una zona artigianale, vorrei sapere da Voi la procedura, ed evventuali consigli.
Io pensavo di iniziare a chiedere un parere preventivo allo sportello unico del comune, così da avere contemporaneamente il parere preventivo comunale ed asl, solo successivamente fare la vera pratica edilizia.
Accetto qualsiasi consiglio.
Grazie!!!
Laura : [post n° 122716]
PARERE PREVENTIVO
Fai bene a chiedere un parere preventivo. Te lo dico per esperienza vissuta.
Ho avuto modo di fare dei lavori inerenti un locale pubblico in cui ho chiesto le dovute autorizzazioni comunali, che mi sono state regolarmente concesse, in cui si specificava anche quante persone poteva ospitare al max della sua capienza. Il progetto prevedeva tutto nei minimi dettagli anche l'arredo delle attrezzature. Ebbene al momento di ottenere il parere dei veterinari, in quanto si è previsto anche manipolazione di carne e pesce, per piccoli antipasti caldi, mi sono sentito respingere la richiesta da parte dei veterinari stessi. Gli ho messo in evidenza tutte le autorizzazioni a monte ottenute, ma non c'è stato modo di convincerli. Mi hanno detto che se non adeguavo alcuni ambienti a ciò che volevano loro non mi avrebbero lasciato il dovuto parere e di conseguenza il comune l'autorizzazione. A quel punto che fai? Fai ricorso o ti adegui? Noi ci siamo adeguati in quanto la stagione estiva è prossima, avremmo potuto scontarla noi ma intanto perdi un anno di lavoro.
Quindi fai bene a chiedere pareri preventivi, ma ricorda di chiederli a tutti coloro che entrano in merito alle autorizzazioni sanitarie ed amministrative successive. Potresti avere la mia amara esperienza.
Ho avuto modo di fare dei lavori inerenti un locale pubblico in cui ho chiesto le dovute autorizzazioni comunali, che mi sono state regolarmente concesse, in cui si specificava anche quante persone poteva ospitare al max della sua capienza. Il progetto prevedeva tutto nei minimi dettagli anche l'arredo delle attrezzature. Ebbene al momento di ottenere il parere dei veterinari, in quanto si è previsto anche manipolazione di carne e pesce, per piccoli antipasti caldi, mi sono sentito respingere la richiesta da parte dei veterinari stessi. Gli ho messo in evidenza tutte le autorizzazioni a monte ottenute, ma non c'è stato modo di convincerli. Mi hanno detto che se non adeguavo alcuni ambienti a ciò che volevano loro non mi avrebbero lasciato il dovuto parere e di conseguenza il comune l'autorizzazione. A quel punto che fai? Fai ricorso o ti adegui? Noi ci siamo adeguati in quanto la stagione estiva è prossima, avremmo potuto scontarla noi ma intanto perdi un anno di lavoro.
Quindi fai bene a chiedere pareri preventivi, ma ricorda di chiederli a tutti coloro che entrano in merito alle autorizzazioni sanitarie ed amministrative successive. Potresti avere la mia amara esperienza.
...vai drito alla ASL che è compito loro. Dove ci sono i cibi ti rompono le scatole a manetta. Esperienza perchè ho progettat un paio di ristoranti e non mi è passato più con loro... Tavole rifatte dieci volte perchè modificavano sempre qualcosa...